Главная
Историческая справка О книгеСтатьи
Золото
Контакты


 Глава 1.

- Андрюша, вы уезжаете через неделю, а у тебя даже рюкзак не собран!
  Сонный мальчишка вскочил с кровати.
- Да, мам, я все помню.
  Андрей сел и стал думать, как сделать все правильно.  Список!  Да, точно, мы же с Иринкой договорились, что вначале составляем список вещей, а потом сравним – не забыли ли что-то важное. С чего же начать? Может с куртки, а нужна ли она летом?  Андрей присел за письменный стол и глубоко задумался.
  Незаметно его мысли перескочили на самое главное – на то, о чем он мечтал весь седьмой класс. Уже совсем скоро он уезжает на Южный Урал, в геологическую экспедицию. Им дали задание – проверить, осталось ли золото в золотоносных песках  вдоль речки Смородинка. Когда-то давно, двести лет назад, здесь были золотоискатели, но не сохранилось сведений о том, нашли ли они золото и где именно. Известно только, что в районе Миасса была золотая лихорадка, почти как на Аляске. Вот было бы здорово найти огромный самородок!
- Пойдем завтракать, мечтатель, - мама заглянула в комнату и недовольно покачала головой.
- Даже кровать не заправил.
- Сейчас, мам, я решил список составить.
- Молодец, но вначале – завтрак.
  После завтрака Андрей достал из кладовки туристический рюкзак, встряхнул его, расправил на полу. Затем положил в него куртку, штаны, кроссовки, несколько футболок и философски решил, что за неделю что-нибудь еще добавит. Наверно, надо взять с собой «Определитель минералов», вдруг встретятся неизвестные красивые камни.

- Мам, ну мне пора, надо еще в школу зайти, учителя просили помочь.
- А за Ириной зайдешь?
- Ну конечно, ведь это же по пути.
Утро было хмурым, накрапывал мелкий дождик.
«Интересно, в этом году летом будет много дождей?»
   Андрей вспомнил прошлогоднюю экспедицию, тогда он ездил впервые. Они с ребятами сидели в палатке, дождь крупной дробью бил по скатам, и они, боясь, что потоки воды пробьют дыры в ткани, втроем поддерживали руками крышу палатки. Подошел одетый в синий дождевик учитель физкультуры и сказал: «Ребята, вы бы не трогали руками палатку, а то она протечет». Но было поздно. Под гимнастическими матами уже скапливалась вода. Хорошо, что дождь вскоре прекратился, а рюкзаки не промокли. Им тогда пришлось выносить все вещи, снимать палатку и сушить на веревках.

Он уже подходил к соседнему двору, как вдруг увидел Иринку. Стройная темноволосая девочка спешила навстречу, смешно перелетая через мелкие лужицы.
- Привет, ты почему вчера на письмо не ответил?
- Ой, а я даже почту не проверял. Я в Интернете весь вечер лазил, забыл как-то.
- Ну, и что тебе там понадобилось?
- Про золото информацию смотрел.
- А зачем? Нам вроде рефератов на лето не задавали.
- Ну как зачем. Ведь мы едем пробы на золото в золотоносном песке брать. Мне было интересно.
- А, ну понятно. И что ты нашел.
- Да много чего. Оказывается,  самый большой самородок в России был найден там, под Миассом. И нашел его совершенно случайно семнадцатилетний парнишка. Такой же, как мы.
- Ну, положим, тебе до семнадцати еще расти и расти.
- Слушай, не перебивай! Он самородок сдал, а ему премию огромную выдали, целую кучу денег. А он по глупости их пропил, прогулял.
- Вот дурак!
- Его потом перед всем заводом выпороли!
- За что?
- А чтоб другим неповадно было.
- Ну и порядки тогда были. А это когда было то?
- До революции, в девятнадцатом веке.
- Ну а ты бы что с самородком сделал?
- Да  я бы бескорыстно его отдал, для интересов науки!

   Иринка продолжала перескакивать через лужи и размышляла о судьбе того мальчишки из девятнадцатого века. Уж очень жалко его было. Такое счастье привалило ему, столько золота нашел. А чем закончилось? Выпороли, да еще перед всеми. Потом ее мысли незаметно перескочили на Андрея.
 «А ему увлечение геологией явно пошло на пользу. Как-то он сильно изменился», - подумала она.
  Мамы Андрея и Ирины познакомились в парке, когда прогуливались с колясочками. И даже подружились. Поэтому, подрастая, Андрей и Ирина всегда играли вместе, пока их мамы сидели на лавочке и обсуждали свои, взрослые проблемы. Их даже записали в одну группу детского садика, только Андрюшка туда не ходил. Сидел дома с бабушкой, потому что болел часто. И в школу их записали в один класс, только за одной партой они сидели недолго. Учительница Марья Ивановна их быстренько рассадила  по разным рядам. Болтали на уроках слишком много.
   Андрей так и переходил из класса в класс болезненным необщительным мальчиком.  В классе на него и внимания никто не обращал. Книг, правда, читал много, но «пятерок» получал мало. Да еще за компьютером вечно сидел, играл во все подряд. Только и рассказывал о стрелялках и ходилках.

   А в шестом классе к ним в школу пришел новый учитель географии. И сказал, что в школе открывается  геологический кружок, все желающие могут приходить по вторникам после уроков.  «Мы будем учиться определять минералы, горные породы. Ходить на экскурсии, в походы. А на следующее лето попробуем организовать геологическую экспедицию», - сказал тогда Владимир Иванович.
   Андрей записался, потому что всегда любил рассматривать камни под ногами, самые красивые даже поднимал и складывал в карман. Только мама  ругалась,  потому что куртка быстро пачкалась. А Иринка записалась потому, что теннис и рисование она к шестому классу уже бросила, а папа возмущался, что ребенок после школы ничем не занят. «Одни глупости на уме», - говорил он.
  Заниматься было интересно. Вначале ходили многие, а потом большая часть разбежалась, зато те, кто остался, быстро подружились. Были даже мальчишки из девятого класса, но с младшими держались на равных. Потом была экскурсия в Минералогический музей, после которой Андрей просто «заболел»  геологией, стал читать все книги о камнях, землетрясениях, вулканах. Однажды на перемене все обсуждали недавнее землетрясение на Сахалине, когда была разрушена школа и часть поселка. Светка Маркова трагически закатила глаза и сказала, что теперь будет бояться ходить в школу. Но Андрей подошел к ней и авторитетно заявил, что нам, живущим на Среднерусской возвышенности,  никакие землетрясения даже не грозят.  После этого Андрея в классе стали считать знатоком по всем вопросам, имеющим отношение к природе.

- Так что в письме было.
- А?
- В письме, говорю, что было? Ты ж мне письмо вчера отправила.
- Про список спрашивала. Составил или нет?
- Да не нужен он. Я уже рюкзак достал и все вещи сложил.
- Представляю, что ты туда положил. Ты хоть помнишь, что в прошлом году даже носки запасные не взял? Хорошо, что Смирнов у нас такой запасливый оказался, а то ходил бы три недели в одних носках.
- А я придумал. Давай ты список напишешь, сделаешь кучу копий и всем раздашь.
- Давай. Всем раздам, а тебе – нет. Сам напрягись.

В школьном спортзале бодрый учитель физкультуры Павел Андреевич раздавал задания: «Маты не порвите, каждый шов на палатке надо проверять, в лесу зашивать будет некогда».
- Ира, ты принесла капроновые нитки, или нет! Вся работа стоит, а ты где-то бродишь!
- Принесла, принесла, Пал Андреевич. Смотрите,  какой огромный бабин.
- Давай к девчонкам. Будете сейчас тут до ночи кружева плести.
- Да не будем, - раздались громкие голоса и смех.

   Перед выездом в поле всегда нужно проверять все экспедиционное снаряжение, для этого они и собрались в спортзале, все двадцать человек. Нужно было проверить палатки, ведь это будет их дом на целых три недели. Нет ли дыр, все ли крепежные веревки на месте, все ли замки работают – этим занимались девочки. А ребята выносили тяжелые гимнастические маты и складывали их в грузовик. Очень удобная штука – маты. Если постелить их в палатке,  то спать тепло и мягко, и не промокнешь, если  дно будет подтоплено.  Еще в школьном подвале хранились котелки и ведра, почерневшие от дыма костра. Их отмывали и тоже грузили в машину. А продукты и геологическое оборудование для проведения работ обещали доставить из Миасской геологической партии.
   Ну, вот и все, грузовик полный. Школьный водитель и учитель физкультуры поедут на нем, а ребята на поезде «Москва-Челябинск».
   Расходиться не хотелось, все собрались на школьном дворе, в глазах у каждого – нетерпеливое ожидание, ведь до отъезда еще целая неделя.
- Я бы сейчас с удовольствием в грузовик залез, спрятался бы там под палатками. Пал Андреевич меня бы не заметил, - сказал Вовка Смирнов, одноклассник Андрея и Ирины. Вовка прославился своей основательностью и запасливостью, в прошлом году он захватил с собой такой запас батареек, что хватило на все ночные дежурства.
- Ну почему мы так поздно выезжаем, ждать уже сил нет.
- Да потому, что на Урале в начале июня еще холодно, - сказал Андрей, - а нам предстоит в горной речке шлихи промывать. Простудиться хочется?
- Никто не простынет, на природе вообще никто не болеет.  Ладно, давайте расходиться, неделя быстро пролетит, - сказала Ирина.

Плот на реке



Самородок из Смородинки
i-ignatova © ru
Яндекс.Метрика